Как играть на 42-х струнной гитаре

Данная гитара принадлежит музыканту Пэту Метини и носит имя "Пикассо". Инструмент изготовлен в единственном экземпляре мастером из Канады Линдой Манзер. По сути это самая обычная акустическая гитара, скрещенная с тремя арфами. Инструмент имеет электронную начинку, типичную для электроакустик: предварительный усилитель, темброблок (виден на самом верху) и, предположительно, пьезоэлектрические (снимающие колебания с корпуса) звукосниматели.

Может показаться, что играть на таком инструменте очень сложно. Однако внешность обманчива. Эта гитара создавалась для легкой, беззаботной игры. Дело в том, что арфы настроены таким образом, что из них очень сложно извлечь фальшивый звук. Все звуки гармонируют между собой. Какие бы струны вы не играли, звуки складываются в красивые созвучия. Единственное - не арфовый гриф гитары все-же требует точности. Пэт играет на нем одной левой рукой, ударяя пальцами по грифу (прием легато).

Ни смотря на все вышесказанное касаемо легкости игры, стоит отметить мастерство Пэта Метини. Оно проявляется как в безупречной технике игры, так и в построении композиции, ее экспрессии. Далеко не каждый музыкант сможет так сыграть. Для этого нужно быть "на одной волне" с необычным инструментом.

Послушайте композицию "Into the Dream". Насладитесь ансамблем 42 струн, звучание которого иначе как "запредельное" трудно охарактеризовать. Возможно по этому гитара и названа именем великого художника - основателя кубизма, открывшего реальность с ранее неизвестной стороны.

 

© Copyright: Кирилл Поспелов