В этой статье я расскажу об устройстве и назначении необычной электрогитары

Существует множество серийных моделей гитар, выпускающихся массово. Эти гитары хорошо звучат и достаточно универсальны. Однако люди-то разные. Каждый музыкант по своему чувствует и выражает музыку. Внутренний мир человека грандиозен, необъятен, неописуем. Чем выше уровень музыканта, тем четче просматривается отражение этого космоса в его игре (возможно по этому мы так любим музыку?). Иногда музыкант хочет выразить нечто такое, что никак не умещается на привычных шести струнах. И тогда границы расширяются. Музыка как-бы выходит за пределы нот и трансформирует инструмент в нечто иное. Нечто удивительное.

 

На видео легендарный гитарист Steve Vai (Стив Вай) играет на гитаре с тремя грифами. Верхний гриф (давайте лучше говорить "верхняя гитара", так будет проще)... Верхняя гитара - это двенадцатиструнная электрогитара. От шестиструнной электрогитары гитары она отличается большей мощью звучания. На таких гитарах в основном играют аккомпанемент (аккорды), поскольку некоторые приемы, используемые в соло, на них не исполнимы. Стив Вай так ее и использует. Настроена она таким образом, чтобы можно было играть без участия левой руки - одной правой (открытые струны складываются в красивое созвучие - аккорд). Кроме того, к гитаре подключен прибор, называемый "гитарный синтезатор". Он создает не типичное для гитары звучание. Вы его услышите.

Вторая гитара - это самая обычная электрогитара. За исключением того, что это именная модель, разработанная специально для Стива в соответствии с его пожеланиями. Из нововведений хочется отметить вырез в корпусе под тремоло-системой (тремоло-система - это приспособление для повышения и понижения высоты звука, к нему крепятся струны и из него торчит металлический рычаг) и новые звукосниматели с нетипичным звучанием.

Третья гитара - безладовая электрогитара. Вай умело использует ее способность плавно изменять высоту звука. Как и двенадцатиструнная, эта гитара настроена так, что открытые струны образуют красивый аккорд.

Помимо этого на инструменте имеются регуляторы тембра, громкости, переключатели звукоснимателей.

На отметке 2.12 Стив использует сэмплер, чтобы зациклить одну из фраз. Далее композиция развивается на ее фоне.

 

А теперь слушайте и наслаждайтесь. Почувствуйте экспрессию, мощь тройной гитары. :)